19 мая 2015 года в Москве на территории ВДНХ состоялись Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок «Дружбы» и приз «Золотая штурмовка»

19 мая 2015 года в Москве на территории ВДНХ состоялись Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок «Дружбы» и приз «Золотая штурмовка» в рамках Международного салона «Комплексная безопасность-2015».

Особую значимость мероприятию придало личное посещение соревнований Президентом Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, Министром МЧС России В.А.Пучковым и Министром МЧС Республики Беларусь В.А.Ващенко. Праздничную атмосферу создавали духовой оркестр, шоу барабанщиц из Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России и группа поддержки из Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Праздничное настроение, волнение и вкус победы – так можно описать эмоции от этого масштабного и красочного события. Соревнования, проводимые под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей и непосредственном участии Центрального спортивного клуба МЧС России и Главного управления МЧС России по г. Москве, давно вышли на международный уровень, поэтому на беговых дорожках свой профессионализм продемонстрировали спортсмены из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Корея, Российской Федерации и Словацкой Республики. В качестве наблюдателей соревнования посетили представители Австрийской Республики, Азербайджанской Республики и Республики Болгария.

Во время выступлений спортсменов трибуны замирали в ожидании, ведь доли секунд решали, кто победит. Пожарно-спасательный спорт – это единственный вид спорта, где «бег по вертикали» демонстрирует профессионализм, силу, ловкость – качества, которыми должны обладать пожарные и спасатели – это подчеркнул в своем выступлении Президент Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, Министр МЧС России В.А.Пучков.

Первыми свое мастерство в подъеме по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни продемонстрировали женские сборные команды, которые показали высокие результаты и задали темп соревнований.

В финальном забеге среди женщин, обойдя соперниц из других стран, выступали только россиянки. Лучшей из девушек стала Екатерина Чендакова. Серебряным призером – Людмила Кирдяшова, а бронзу взяла Екатерина Гусева. Поздравил российских спортсменок Президент Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, Министр МЧС России В.А.Пучков.

После фееричного выступления женских сборных команд на беговые дорожки вышли представители мужских сборных команд. В финале сразились Роман Вагнер (Россия), Владимир Сидоренко (Россия), Евгений Яндрошевич (Россия) и Владимир Стрельченя (Республика Беларусь). Лучшим стал Роман Вагнер, завоевав титул двукратного обладателя Кубка «Дружбы» и приза «Золотая штурмовка». Серебро завоевал Владимир Сидоренко, а бронзовым призером стал Владимир Стрельченя.

Российские спортсмены одержали триумфальную победу и в командном зачете. Российские мужская и женская спортивные сборные команды по пожарно-спасательному спорту достойно заняли первую ступень пьедестала почета.
За вклад в развитие спорта памятными подарками были награждены ветераны пожарно-прикладного спорта – Максимчук Людмила Викторовна (вдова Героя России В.М.Максимчука, член Союза писателей России и Москвы), Поликарпова Людмила Михайловна, Григорьев Владимир Александрович.

В этом году особо отметили заслуги тренеров команд. За вклад в развитие международных отношений были награждены представитель Австрийской Республики Вольфганг Пручер и представитель Республики Корея Ким Джон Мин.

Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок «Дружбы» и приз «Золотая штурмовка» позволили спортсменам проверить свою готовность в преддверии Чемпионатов Мира в Республике Беларусь (2-9 августа, 2015 г., Гродно) и главного старта сезона в Российской Федерации (7-12 сентября 2015 г., Санкт-Петербург).

Стоит отметить, что в этом году любой желающий мог посмотреть трансляцию соревнований в онлайн режиме на интернет-портале YouTube. Прямое вещание длилось больше шести часов.

Подробнее о мероприятии