23 июля 2015 года в Комитете по культуре Санкт-Петербурга состоялось очередное совещание по подготовке и проведению XI Чемпионата Мира по пожарно-спасательному спорту, который пройдет в Северной столице в сентябре 2015 года

На совещании под руководством заместителя председателя Комитета по культуре А.Н.Воронко присутствовали представители Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу, Комитета по физической культуре и спорту, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Ключевым вопросом, обсуждавшимся на прошедшей встрече, стала организация интерактивного театрализованного шоу, которое пройдет 7 сентября на Дворцовой площади, непосредственно перед торжественной церемонией открытия Чемпионата.

По планам организаторов, на главной площади Петербурга появится интерактивная зона для детей и взрослых. Всех гостей мероприятия ждет поистине насыщенная программа: соревнования, выставки, занятия, большая концертная программа и, конечно же, всевозможные конкурсы, среди которых традиционное и полюбившееся публике перетягивание пожарного рукава, сбивание мишени из пожарного ствола, катание на пожарной телеге и многое-многое другое. Впрочем, не будем раньше времени раскрывать всех секретов предстоящего праздника. Отметим лишь, что погрузиться в увлекательный мир профессии спасателя профессиональным сотрудникам помогут волонтеры.

Напомним, ранее в Смольном под руководством вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова состоялось заседание Оргкомитета по подготовке к проведению предстоящего Чемпионата. Тогда Владимир Кириллов отметил, что все международные мероприятия, проводимые в Санкт-Петербурге, в том числе и спортивные, отличаются высокой степенью ответственности в организационном плане, и выразил уверенность в том, что предстоящий Чемпионат будет проведен на достойном уровне. На участие в нем уже подали заявки 16 стран. Среди них сборные Австрии, Белоруссии, Чехии, Южной Кореи, Украины, России, Латвии и Турции.

Стоит отметить, что город на Неве является одним из родоначальников профессионального спорта огнеборцев. Именно в Ленинграде, в 1965 году, состоялся первый Чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту. В 2001 году по инициативе нашей страны была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, а в сентябре 2002 года в Москве состоялся первый Чемпионат Мира среди пожарных и спасателей.